Луч лунный в комнату попал

Марк Шагал 2
МАРКУ ШАГАЛУ

Луч лунный в комнату попал.
Бумаги на столе белели.
На них склонившись, парень спал,
не смог добраться до постели.

Ему цветной приснился сон,
как наяву вершилось чудо:
корова с бантом, патефон,
комод летящий и посуда.

С смычком, с кормилицей своей
скрипач спешил на день рожденья.
А добрый ребе Моисей
шел в синагогу на моленье.

Здесь Хаимке-бородобрей,
стараясь Пине править пейсы.
В парадной тройке вдоль алей
Нихеме - хохем плыл агрейсер.

И чинно, не касаясь крыш,
свой запах растворя особый,
прошествовала рыба-фиш
и самовар с трубой багровой...

Луч зайчик солнечный послал
сквозь щель на ставеньке сосновой.
Туда, где парень крепко спал
с улыбкой детской и беловой.

Он полон сил, в расцвете лет,
и, в ожиданьи женской ласки,
дремали кисти и мольберт,
холсты и радужные краски.

Пока себя не показал,
но мир узнает непременно,
что в древнем Витебске Шагал
писал картины вдохновенно.