Наследник из Калькутты

Сергей Момджи
Трепещет флаг - "Весёлый Роджерс",
Ты сам заправский флибустьер,
С трудом себе представить можешь,
Что мог быть графом, например.

На реях снасти паутины,
Вверху небес простор проран,
Киль рассекает бригантины
Внизу Индийский океан.

Погибла мать, тебя в приюте
Монахам всем не удержать,
И после этой ты минуты
Забыл своих отца и мать.

Рыбачил, юнга и пираты,
И стал отъявленный корсар,
И грабежи купцов начаты,
И в трюм чужой набит товар.

Захват рабов сейчас вам нужен,
И в Африку ведут пути,
Сквозь пену волн, брабантских кружев,
Зелёный шёлк морской воды.

Громада парусов на реях
И у штурвала капитан,
И бриз морской уже повеял,
Он свежий, строгий и упрям.

Фрегат отправлен вам навстречу,
Идёт стрелой на перехват,
Бой впереди, и смерть, увечья,
Пиратской жизни голый факт.

Фрегат, распахнутые порты,
И в каждом строгий канонир,
Пропахли порохом ботфорты
И жерла мрачные мортир.

Начался бой и рёв картечи,
Уж повреждённый такелаж,
В борту пробоины и течи,
И ты идёшь на абордаж.

О, рукопашная пирата!
Кинжалы, сабля, револьвер,
Команда дрогнула фрегата
И отступила, замерев.

В одной каюте пассажиры,
Девица, с нею джентельмен,
От страха ещё еле живы,
Он из Калькутты бизнесмен.

Плывёт, чтобы вступить в наследство
В далёкой Англии самой,
Где не был с самого он детства,
И направляется домой.
Ты их забрал к себе в каюту,
И созревает уже план,
Виконтом можно стать, как будто,
И Богом этот случай дан.
Его ты высадил на остров
И поменял свою судьбу,
Почувствовал сам очень остро,
Пирата жизнь вся, как в аду...

Писатель написал в тюряге,
И зекам по главе читал,
Смотрящий, в честь его отваги,
На рубку в лес не посылал.

.