Морской огурец

Натали Самоний
МОРСКОЙ ОГУРЕЦ

По названию он овощ,
Только людям несъедобный,
Потому что не наземный,
А морской он овощ, водный.

Формой он – продолговатый,
Как огурчик иглокожий,
Оттого-то и названье,
Что на овощ он похожий.

Но  на деле-то – не овощ,
А живое существо
И морской звезды сородич.
Чистит он морское дно:

Ест различные останки
Очищает  от помёта.
Всякий сор – ему еда,
Всякий сор – его работа.

Как морской он пылесос,
Не жужжит лишь роем ос.
Он  безмолвный молодец,
Дворник моря – огурец!

Натали САМОНИЙ,
10.09.08 г.

Изображение:
http://medici.ru/news/609.html

Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!