Cahier bleu Синяя тетрадь, пер. на франц

Елена Петрова Этсетера
Je venais d'avoir seize ans
J'apprenais a embrasser
Je pouvais tout, me semblait-il.
De la ruelle est sortie la mort.

Je me souviens de l'acre odeur d'iode
La seringue, la toile ciree sur la couchette
Retiens ta respiration... Bah
Voila, elle est entree, c'est le destin.

Lentement, facilement, sans frapper
J'ai juste mal, a la poitrine et aux bras
Mes levres se dessechent au vent -
Qui a dit que je mourrai ?

Dieu, mon Dieu, n'etait-ce pas hier
Que nous revions de tomber malades
Pour ne pas avoir au matin
a rousoudre encore des problemes de geometrie !

Comme nous mangions la neige gaie
Dans le square tranquille
- La, derriere l'ecole,
Pour que les amygdales deviennent plus vite
enflammees et gonflees !

Dans le couloir sonore de l'hopital
Je suis entree, enfant rieuse.
Je suis sortie... on n'y voyait plus dans la nuit
Mais j'ai peur que sur la terre
a cet instant, il y a eu
Une femme de plus chaussee de neige.

Le docteur me touchait partout
Assez, assez, pour l'amour de Dieu !
Il me petrissait avec son enorme main.
Le bleu en brule encore aujourd'hui

...La suite n'est pas interessante.
Apres le test, j'ai ressuscite.
La mort a pince ses levres seches
et regagne sa sourde impasse


Ca m"a fait tourner la tete.
Qui l'a murmure ? Je suis vivante.

Et depuis,
Quelle que soit l'aube
Je la rencontre avec l'alleluia
Je suis sure -pardonne moi ! -
Que je peux tout supporter :

Nostalgie, passion, separation,
Pauvrete et tous les remords
de conscience et l'affreux jour
Ou tu cesseras de m'aimer.

Tout est facile, tout est surmontable
Donnez-moi l'hiver et les printemps
Donnez-moi un peu d'esprit
et je ferai tout le reste moi-meme.

Tout sauf ce chagrin humain
La, dans le formulaire, dans le couloir
Tout sauf la blouse du medecin,
Mon ange et mon bourreau,
chuchotant au matin
Que je ne mourrai pas du tout.