Прости мне, ближний

Птица Белая
Прости мне, ближний! Плачет мизантроп.
Бессилен развернуться к человеку.
Уже любовь за вереницей троп
Забыла путь в его святую мекку -
К кому податься бедному и как
Найти слова - неверную восславить?
Что ж, дело, разумеется, табак...
Нет, дело - пыль, что на сердце легла. Ведь
Желающих смести её - увы,
Не так-то много. И они едва ли
Перенесут с болящей головы,
Чужие примут радостно печали.
А тех, что отложили "на потом" -
Куда как легче презирать злорадно.
Когда любовь не освещает дом -
Любая тень чернее в нём стократно.