Крещенский лёд

Сергей Охапкин
«Здорово, сосед!»
      «А выпить нет?»
Я в ответ: «А выпить нет».
«Эх, в бока рога корова,
ну, тогда и не здорово».
Пошутили, покурили…
«Ты откуда и куда?»
«Ой, морозище…Беда.
С ума Никитична свела:
сегодня стирку завела,
и говорит, ступай бездельник,
сотворённый в понедельник,
на реку, и мне разведь –
прорубь чищена аль неть?
Вжик - из загашничка чекушку,
да в карман её, подружку,
топорёнок прихватил
и на речку покатил.
С одним – ля-ля…, с другим – ля-ля…,
берёзы, клёны, тополя,
Митрич встретился, пьянчужка -
показала дно чекушка.
С весёлой песней на устах
до реки дошёл и ах!
Вправо, влево, глядь-поглядь,
где кальсоны полоскать?
Тут, в бока рога корова,
никто не полоскал с Покрова.
Но у Никитичны приказ:
не исполнишь – мордой в таз.
Поругался,
поплевался,
снег расчистил и вперёд:
зазвенел крещенский лёд.
Восемь раз успел вспотеть.
Уф, какая толстоледь!
От рассказа старика
рОгом тыкнуло в бока:
«Иди, докладывай старушке,
и подгребай к моей чекушке».