Не ищу сострадания

Туйвинович
Не ищу я к себе состраданья
И участие мне ни к чему.
Мне чужого, не нужно признанья.
Не играл, и играть не хочу.

Чист душой был и искренен сердцем,
Сам с собою и с миром в ладу.
В драках был я не раз покалечен
И в глаза улыбался врагу.

Был как все я, и рад и печален,
От безумного счастья в бреду.
Но и горем был навзничь повален,
Был у низменной страсти в плену.

И как все, был я смертью подавлен,
Дорогих, провожая во тьму.
Может, чуточку я не нормален,
Но я чувствую так – как живу.