Мысль

Автограф Шанс
Предложение, взятое в кавычки,
- афоризм Фёдора Ивановича Тютчева (1803 - 1873).

«Мысль изреченная  -  есть ложь»,
ее оформить надо, вроде,
иначе не произнесешь,
но совершенства нет в природе.

Постичь его нам не дано
и, потому, всегда поспешно,
мы добиваемся враньем
того же, что имело б место,

как нам казалось, без вранья
и, действуя весьма успешно,
не обвиняем мы себя,
что все же ложь имела место.

О! Эта ложь, совсем чуток,
мешает истинной свободе
разгона мысли на прыжок
естественный её природе.

Мы очень часто в тупике,
когда немедленно нам надо
наитие на языке
словами отразить парадно.
№1