Важа Пшавела - Пожелание

Ирина Санадзе
Всходит и заходит солнце.
На земную лить обитель
Свет тебе не надоело,
Тьмы и мрака истребитель?

Обогрей разок и мёртвых.
Небо их могил затеплить
Было бы благой затеей -
И они Адама дети.

Мёртвому твой свет нужнее,
А живым и так всё мило.
Дождь, ненастье? Мне же - вёдро,
Есть ты в небе или скрылось.

У меня своё есть солнце,
И не лучше, и не хуже.
Для чего ты мне сегодня?
Мёртвому мне будешь нужно.

Когда сердце оскудеет
Без волнений горько-сладких,
Без надежд и озарений
Истлевая, словно тряпка, -

Вот тогда б ты пригодилось,
Нерадивое светило,
Чтоб почувствовать ещё раз
Мне любви живую силу.

Ты ведь - солнце. Согревай нас,
Помогай, жалей и милуй!