Маме посвящается

Поэзия Хелен
Я накрою воскресный стол
Нашей лучшей узорчатой скатертью.
Ты тревожилась вечно. О чем?
Я пойму,когда стану матерью.

В сердце носишь, от всех бережешь
Все печали, что есть на пути.
Словно старую женскую брошь,
Никогда не снимаешь с груди.

Не копи мне, мама, приданое!
Я запомнила свое детство...
Эту сказку счастливую, странную,
Что дороже любого наследства.

Помню запах орехов и меда,
Твои руки и теплый плед.
Да, взрослею я год от года,
И тебе стало больше лет.

Но у памяти нет часов!
В своих мыслях мы- вольные птицы!
И цветные обрывки снов
Вижу я, когда мне не спится.

Мне всегда будет ровно шесть,
В этот знойный июльский день.
Ты взбиваешь с бабушкой шерсть...
Под широким деревом тень.

Мне всегда будет где-то пять
В детсаду, что уже позади.
Я не знала вернешься ль опять
И кричала "Не уходи!"

И навечно мне только три
В тот-один из ста сот вечеров,
Тот который не помнишь ты,
Он за дверью лет, на засов.

Но я помню, всё было так:
Ты мне пела. Летняя ночь.
В нашем дворике - лай собак.
В тихой комнате - мать и дочь.