Узник

Владимир Узланер
Из неподвижно-звонкой тишины
Рождаются фантомы тихих звуков.
Летят они, легки и кружевны,
Из призрачных небесных акведуков.

Мелодии со вздохами блудниц
Уводят тонкой нитью Ариадны
Бесчисленными гротами темниц,
Ведя скозь сонмы залов анфиладных...

По замкнутому кругу, по кольцу,
По тысячам ступенек долгих лестниц.
Ты к двойнику вернёшься, близнецу,
Услышишь вновь безумия предвестниц.

И рухнут храмы, сотни базилик...
Пленённый колоннадною шеренгой,
Упрёшься ты в невидимый тупик,
Тюремную ко лбу приставив... стенку.


30 июля 2009 г.

Использована картина. Эжена Делакруа "Шильонский узник"