Символика...

Станислав Золотцев
Мальчик, родившийся
                в год разрушенья Союза,
майку надел с красной надписью - СССР.
...Где ж ему знать, как сажали в тайге кукурузу,
и вообще как сажали - в острастку, в пример.
А у подружки его
                улыбается с майки Гагарин.
А у приятеля - генералиссимус
                выколот на груди!
...Вроде бы должен быть этим юнцам благодарен
я, выраставший всех этих богов посреди.
 Что же невесело мне от такой ностальгии
по временам, заклеймлённым проклятьем «совок»?
...Если и дальше покатится в пропасть Россия -
вызубрят эти юнцы «Краткий курс» назубок.

Если страна - не отечество и не держава,
а криминальный бардак под кликухой Эр-Эф, -
будет манить их имперская лютая слава:
шустрых шакалов
                красивей поверженный лев.
Ясное дело: все эти «права» и «свободы» -
тёмное дело, И «мокрое»...
                Грустен же я,
что превращается в галантерейную моду
гордость моя - и безмерная горечь моя!

Впрочем, всё правильно...
                Всё справедливо на свете:
рано ли, поздно ли - кончится время химер.
...Так что не попусту мальчики-девочки эти
майки надели с багряными буквами -
СССР.

2006


"Символика", читает автор:
http://www.litsovet.ru/index.php/sounds.play?sounds_id=1262