Чабан

Сак Тан
Степная трагедия.

Жители села Кумкент Сузакского района двое суток искали чабана, пропавшего
в непогоду вместе с отарой овец, в степи начался буран. На третьи сутки  чабана
нашли невредимым на территории соседней области. Нашли и стадо.
Все обошлось благополучно, ведь в степях бродят стаями голодные волки.
Но в степи случались и другие истории.

                (Из газетной хроники)

Все овцы серые, как тучи,
А конь усталый, и в пыли
И всадник весь чернее ночи,
И день за днём короче дни.

И в такт шуршат они тревожно,
Трава пожухла на корню 
И всадник греется мечтою,
Впадает в сон он на коню.

Позади весна, и зелень.,
Когда казан кипел с огнём
Всё так меняется сезонно,
За летом осень, где отгон.
 
Вечереет степь так рано,
И тучи серые, как дым
И гонит всадник беспристано,
С мечтой о доме нелюдим.

И ветерок подул морозный,
Запахло осенью зимой
И угадал чабан со сроком,
Чабан торопится домой.

И чуют овцы дом, и кони
Под чабаном желает конь
Он дом учуял, дым и стойло,
Тепло и сытно там, где дом.

Они, уж вскоре будут, будут.,
И ударяет ветра вой..
Уже вокруг ни зги, и стынут,
Завыла вьюга, как зимой.

Они дойдут до дому точно,
И дом чабанский за холмом.
А за холмом уже не видно,
Куда пропал чабанский дом?!

И лишь под утро груда шерсти,
Как стог сгрудился у дому.
Уснул чабан, под мертвой шерстью,
И крик срывает тишину..

И крик вдовы, и рёв собаки,
Ох этот жуткий вдовий крик
А детки, маленькие детки.,
И палкой стенку бьет старик.

Он схоронил давно старушку,
Он схоронил её в беду.
Теперь он плачет, как ребенок,
Дрожит, рыдает как в бреду.

И только конь, он мерзнет стоя,
Прибился к стенке, как к огню.
Он выбрал стенку против ветра,
И стойко выстоял к утру.

А тишина вокруг святая,
Белым-бело сквозь тишину
И о тепле, чабан мечтая,
Он заблудился у дому.



30 июля 2009 г.