Лобастый. Гл. 19

Алексей Барнев
                  XIX

Напротив подъездов убогих
Сомкнулись сарайчики в ряд.
Картошку да свёклу с морковью
Жильцы в погребах там хранят.
Туда, как в чуланы, кочуют
Старьё и квартирный хлам – 
И ломятся стены лачуги
От разного барахла.
«А может, ещё сгодится
Немодное нынче трюмо?
Однако же, заграница!.. » –
Поди-ка расстанься с <ярмом>!
Громоздкие радиолы,
Коляски, торшеры, тюки…
И щерится рухлядь полок,
Оскалив во тьме клыки.

Но Дмитрич – мужчина практичный,
С  п р и ц е л о м  там  л а й к у  держал:
«Пущай между травлями дичи
Добро стережёт от бомжа!»

Под сень руберойдной кровли
Попал и лобастый щенок –
Так заперся мир огромный
За дверь от него на замок.
 
Хоть пёс бывал дерзок порою,
Задиристый и озорной,
Он не был взаправду героем – 
Он  ж и л   в упоенье игрой.
               
Беда! когда режутся зубы,
Щенки расшалятся, дурят:
От ноющей боли и зуда
Кусаются, рвут всё подряд.
А грызть что
                в коморке-то
                б ы л о  –
Геройски!
                погибло
                трюмо:   
Края обкорнал как зубилом –
Не годно теперь и в ремонт!
Затем принял'ся за гардины,
И, в пух распетрушив рулон,
Улёгся с устатку родимый,
Как ангел воззрясь на урон.
 
А лайка, визжа от восторга,   
Срывалась в безудержный лай,
Подкоркой предчувствуя порку
Расплатой за эти дела.