Берега

Виталий Усачёв-Таволжанский
Река несёт волну свою:
То на песочке отдыхает,
То сильно лодочку мою
Теченьем в стороны бросает.

Но я, стараясь со всех сил,
Гребу, мозоли набиваю.
Хочу я засветло найти
Уютный берег, где? –не знаю.

Вот там отлогий бережок,
Укрытый ивняком тенистым.
Причалил, вышел на лужок,
Травой поросший серебристой.

Меня  цветочки привлекли.
 Готов разбить бивак охотно,
Но что-то туфли  протекли,
Да в нос ударил дух болотный.

И прочь плыву на поиск мест,
Гребу я вёслами игриво.
Гляжу внимательно окрест,
Но впереди одни обрывы.

Колючки там стоят торчком,
Повсюду камни, я в тревоге:
Не погуляешь босиком -
Изрежешь ссадинами ноги

Покрылись тенью берега,
Уже на запад солнце село.
Покрылись дымкою луга.
Заря тихонько отгорела,

Поможет кто моей беде?
Не оставаться ж без ночлега,
Иль в ночь остаться на воде?
Где выйти к берегу с ковчега;

Вот берег вроде бы прекрасный,
А ближе всё наоборот.
Д а, выбор труден и неясно,
Со мной, что будет наперёд.

В сомненьях можно долго биться
И ждать развязки, наконец.
Уж лучше может утопиться
И сбросить этих мук венец?

Решенье принято вдруг мною:
Сильней на вёсла я налёг
Гребу, гребу вперёд спиною -
Куда кривая приведёт!
29.07.2009г.