Мечты и боль, души сомненья

Яков Вортсман
Мечты и боль, души сомненья,
Страданья, мрак и пустота...
Отец!  Пошли мне облегченье,
Пока душа моя чиста.

Откройся светочем в пустыне
Через туманов серебро.
И укажи мне на чужбине
Любовь и радость и добро.

Взываю сердцем и душою,
Всем лучшим, что живёт во мне,
Взываю девственной мечтою,
Что существует лишь в весне!

Мне тошно в этой чёрной яме,
Среди голодных диких псов
Лишь любоваться небесами,
Сгибаясь в тяжести оков...

И, если я, рабом рождённый,
Рабом Твоим, а не людей...
Дай силы быть непокорённым
Для неизведанных скорбей.

Утешь и облегчи мне муку,
Что с детства на сердце лежит.
И протяни святую руку,
Что ярким пламенем горит!

Я верю!  Болью исцеленья
Впадая в чувственную дрожь,
Развеятся мои сомненья,
И Ты – Отец земли – придёшь!

И будет свет и будет утро,
И Твой огонь в душе моей
Заполыхает перламутром
Рассвета розовых лучей!..

              17.01.1987.