я для ближних

Владимир Никонов
   Я для ближних своих,словно пень-колода,
   Словно кочка на пожне и камень в прямой борозде.
   Я холодный замшелый беззвездный колодец,
   Словно конь-иноходец,не бывший в узде.

   Я для ближних своих-бессердечный оракул,
   Инородец и нехристь,не знающий скорби чурбан.
   Моя правда для них непонятней врачебных каракулей,
   Моя ложь-эсперанто стареющих стран.

   Под ногами традиций вертлявой болонкой петляю,
   Поступаю не так,как канонами заведено.
   За обеденным сытным столом меня садят с краю,
   Иль отдельно,на лавку,под пыльным окном.

   Я чумной и шальной,словно пес ворота'ми придавленный.
   Я снаружи урод,а в душе,как Ивашка-дурак.
   Я подкидыш,на горе хозяйке оставленный,
   Я в воюющем штабе-коварный таящийся враг.

   И меня бьют по па'льцам железной указкой.
   Пеленают в пеленки учебников,штампов,газет.
   Перед сном же читают кошмарную сказку:
   ''Красной шапочке стукнуло семьдесят лет''.