Стенания Иова

Туйвинович
«Дыхание мое опротивело
жене моей, и я должен умалять
        ее ради детей чрева моего.»
   Гл. 19, ст.17.
        «Я стал братом шакалам и
        другом страусам.»
   Гл. 30, ст. 29.
           (Библия. Книга Иова.)

Листьев осенних пожар
На ветвях уходящего лета.
И в груди моей сухость и жар,
От того, что любовь не допета.

Сколько лет не могу позабыть
Тех мгновений безумного счастья.
Я так долго собрался любить…
Но судьба отравила несчастьем.

И с тех пор, как опавший листок,
Отлучен я от крова и дома.
И бегу от себя наутек…
Сам в себе я теперь вне закона!

Я сгорел!.. Я остался без сил!..
И прошу передышку убого…
Я хотел!.. Я так ждал!.. Так любил!..
Как никто, может быть, кроме бога!

Но ответила мне пустота,
Отражаясь от неба бездонно…
Эхо мыслей моих, на кустах
Опадает листвою, безмолвно.

Я хотел умереть, но не мог!
Словно Каин, отвергнутый смертью…
Кто-то свыше намерял мне срок
И стегает судьбу мою плетью!

Я хочу улететь, но нет сил,
Окольцованы ноги дорогой.
Рядом нет тех, кого я любил,
И на небе, наверно, нет Бога!..