Дым сентября

Денис Верташов
Дымом сентября вскормили хмурый день,
Тяжелея, тучи сели на плетень.
У пустой избушки шепчут до зари
Чёрствые ватрушки у опушки пни.

Чистые колодцы с глубиной без дна
Напоили злой обидой до пьяна.
Не учуял я студёная вода
Из проклятого безжалостного льда.

Меня не взяли в Ваньки Лиходеи
Слагать, весёлым, розовый куплет,
А впрочем, не велика потеря,
Не велика потеря, нет.
      
Трын-трава к утру умылася росой,
Полегла за полдень свежею копной.
Размотал клубок погибельных потех,
Замолил собою не свершённый грех.

Не отмоешь в баньке вечного стыда,
А обманешь, дурень, только сам себя.
Честно потому дубовый крест неси,
Причащают терпеливых на Руси.

Если это правда, за неё, страдай,
Дорогое семя борозде отдай
Прорастёт на пашне истины зело
Неизбывно из земли тепло.