Метель

Денис Верташов
Над куролесьем, по ухабам, на поля,
Несутся к пропасти блуждающие мысли,
В студёном воздухе повисли.
В сугробах бедная земля.

По бездорожью смутно чертит колея.
Мороз рассыпал растревоженные тайны,
Хибарки малые случайны.
И снова треплется шлея.

Метель – напрасная судьба,
Далече провода в такую канитель,
Но строже,
Когда от горя отдохну, (в дороге)
Ведёрко зачерпну весенней синевы
О Боже.

И закружило, завертело, замело,
Пенёк трухлявый по коврам упавших шишек,
Где хвойник, загулявших мишек
К берлогам бурей повело.

А может быть, когда останешься один,
Ярлык забвенья сменит долгая усталость.
Зачем отчаянная слабость,
Когда уход необходим.

Разве ни страшно умирать не полюбив,
Искать всю жизнь, но не найти того ответа.
Когда есть вера – нету света,
А путь всё так же сиротлив.