Баллада о Солнце

Людмила Фирсова-Сапронова
В саду, заросшем чередой и повиликой,
Июнь под яблонями млеет.
Тяжёлый шмель гудит над земляникой,
В тени цветок шиповника алеет.

Легко касаясь золотых тычинок,
Пчела на блюдечко цветка спустилась
И пьёт нектар изюминок–пылинок,
Медовым запахом, звеня, умылась.

Эльф тихо пролетел, как праздник светлый,
Нежнее ветерка, небес лазурней.
Запел Орфей про дождь и свежий ветер,
Про Солнце пел всё ярче и искусней.

Пряла нить золотую Ариадна.
Лучей клубок разматывало Солнце.
Жара пила из бочки влагу жадно.
Воды осталось в ней на самом донце.

О Солнце! Огненный цветок, ты слышишь:
Испепелить ты можешь только взглядом.
Пчела, испив огня глоток, один лишь,
Сгорит в костре пылающего яда.

И милый Эльф, крылом задевши пламя,
Погибнет. Шмель запутается в сети…
Не станет песен, сада, жизни. Знамя
Багряное поднимет хищный ветер…

Смотри — один в небесной колеснице,
Ликуя, мчишься ты. О, варвар дикий,
В короне золотой ты, в плащанице!
Но некем править... пусто. Мир безликий.

Смотри — ни сада нет, ни повилики,
Ни капельки живой воды на донце;
И ни цветка, ни сердца земляники…
Гори, цветок, но будь разумно, Солнце!