Ночной пассажирский

Владимир Мошонкин
                Поэтессе России - Татьяне Смертиной
Идёт пассажирский манерою ходкой.
Притушен в вагонах неоновый свет,
И месяц над ним тормозною колодкой
Повис в звёздном крошеве,как раритет.
Речистый свисток извещает огласку.
Машина рвёт темень прожектором фар.
На рельсовых стыках цыганскую пляску
Выводят колёса под бешеный жар.
Горят светофоры,как ориентиры,
И смотрятся линзы точь-в-точь ордена.
На полках двухярусных спят пассажиры,
Любое купе в окупации сна.
Не тронул покой лишь чернявую даму.
На локоны брызнув крупицу духов,
Нацелила взгляд на оконную раму,
Чтоб ночью черпнуть ожерелье стихов.