Развод

Туйвинович
Мы развелись – я стал не нужен!
Так что же хочешь от меня?!
Когда я был отцом и мужем,
Я не устраивал тебя.

Ты говорила, - я стараюсь
Весь дом забросить на тебя.
И как отец не проявляюсь,
Работа прежде у меня

Ты говорила, - безразлично,
Живу я с вами или нет.
А детям я не нужен лично,
Заочно знают, и привет.

Что ты живешь в заботе к детям.
Ты лучше знаешь, что им дать
«А ты иди! Как вольный ветер…»
Во благо надо полагать?

- Ну что ж – пускай идет на пользу
Твой воспитательный процесс.
А я-то здесь причем, позвольте?
И мне нужен новый стресс?!

К чему призвать меня желаешь?
Ты выбор сделала сама!
Я в стороне стоять пытаюсь,
Расстались – значит навсегда!

Ты говоришь: «Причем здесь дети?
С чего они должны страдать?
Мы только за себя в ответе…»
- К чему тогда детей рожать?!
Зачем своим незрелым духом,
Ты в жизнь кидалась наугад?
К чему другим твоя наука, -
Чужую кашу разгребать?!

Зачем своей любовью зыбкой,
Людьми пытаешься играть? –
Чтоб жизнь свою, назвав ошибкой,
С себя ответственность списать?!

Послушай голоса младенца,
Ему не надо дач, машин…
Ему нужно живое сердце,
И знать, что нами он любим.

- «Детей растить в душевной муке…»?!
Любить – стремиться, вместе жить!
А если мы живем в разлуке…
Такой любви не может быть.

Когда дитя пытает маму:
«Ты папу любишь или нет?»
Но как ему ответить прямо?
Нельзя сказать ни «Да», ни «Нет».

Когда ответишь «Да», то, что же:
- Так значит, папа не любил?
И бросив нас одних, похоже,
Меня он тоже невзлюбил…

А если «Нет» ответишь смело,
Тогда изломана душа.
- Зачем же мама ты посмела,
Судьбу сломать мне навсегда?!

- Из-за тебя всю жизнь страдаю
Я без отцовского тепла…
Но если ты не любишь папу,
Тогда не любишь и меня!

А если скажешь тихо: «Знаешь!
Любовь проходит иногда…»
Тебе ответят: «Это значит,
Вы разлюбили и меня!

Моя любовь к вам не проходит,
Я вас люблю, и больно мне.
Вам наплевать на все, выходит!
Печетесь только о себе!»

Любовь не делится на классы –
К родителям, к тебе, к себе –
Она Едина и Прекрасна
И не водичка в решете.

Так если думать о ребенке,
Смиряясь, тащи семейный крест.
Твой выбор кончился в пеленке.
Один развод приемлем – смерть.

Лишь только здесь, сквозь боль утраты
Ответить твердо можно: - Да!
Я так люблю твоего папу,
Как никого! И никогда!..

- Так вот, я умер, дорогая!
А вы живите! Долгих лет!..
Я Вас люблю и все прощаю.
Да! С «Того света» хода нет…