Письмо оттуда

Игорь Тарабокио
В сорок втором в Крыму произошла трагедия
Приказ: «Грузить на баржи семьи итальянские!»
Зимой с восьмикилограммовою котомкою
Сослали весь народ наш в степи казахстанские.

И называли там нас спецпереселенцами,
За спецпаёк сгоняли в трудовые армии.
Топили печь в степи добытыми поленцами,
В очередях стояли перед жалкими пекарнями.

Хлебнули мы уюта там барачного,
Кормили вшей, цинга съедала полностью.
И ждали и страшились будущего мрачного.
И с добротой встречались и с людскою подлостью.

И погибали мы от холода и голода,
Отдав детишкам крошечки добытые.
Репрессий сталинских не избежали молота
Стоят в степи могилки наши позабытые.

Нам не спалось холодной и голодной полночью,
Не знали мы, чем повернет судьба к нам далее,
Но верили денёк настанет солнечный,
И встретит скоро наших сыновей Италия!