наискосок

Наталья Максимова
на закате всех световых лет,
на премьере новых пустых мест
в этом городе странный пекут хлеб
покупают все, да никто не ест.
и не хватит соли и до земли
поклониться - гости обходят двор,
в прошлом мае вишни не зацвели,
по сусекам бабьим один сор.
понимают - но - говорят чушь,
шелуха - замена ли лепесткам?
колобками в горле застрял куш,
на дворе трава, на траве - хам.
не запить, не выкашлять, не успеть,
не уснуть и даже не умереть,
на закате дед достает сеть,
из желаний выбрав одну треть.
из названий выудив первый слог,
золотая которая?  щит и нем
в странном городе сладкий пекут пирог
я не буду скромным, возьму и съем.
я не буду важничать, рвать узду,
пачкать мелом пол, белизну - углем,
не возьму упавшую сверх звезду
не смягчу солому я - ковылем
и не встану в очередь за вторым -
будь пришествие то иль еще кусок,
правду хлебную мякишем говорим,
черствой коркой чураясь наискосок