Весенее утреннее

Димитрий Тернов
Весна, румяная девица,
Вошла бесшумно, босиком
Пока я спал, и сон мой длится, -
На сердце - грёзы, в горле -  ком.

И вот, почти уже разбужен,
Как будто, стоном на заре, -
Едва оттаявшие лужи
Вчера застыли во дворе

И вдруг, протяжно, тонко плачут
Под теплотой её ступней, -
Я ль был беспамятством охвачен,
Когда и не мечтал о ней,

Но жил зимою длговечной,
Что Кай остылый столько лет,
Плетя - выдумывая нечто,
Что спутывает зимний след.

Потом... припоминаю: вышел
Без шапки ночью из избы, -
Там звёздочки катили с крыши,
Я брёл по ним и ждал судьбы.

И веселился, увязая,
Ведя себя в неторный лес,
Как будто очи сердцу залил,
Вошёл в него и весь исчез.

И, погружаясь глубже, глубже,
Однажды заплутал совсем,
Прилёг под кроною недужной
В глуши на средней полосе.

И загрустил, о вольной воле,
Но хлопья снега вили вальс,
А я дышал себе в ладони
И жизнь тихонько вылилась.

Урча, ворочались в утробе,
Просились набело стихи,
Я их рождал, коль час их пробил
И были сны мои легки.

Душа, Снеурочкой растаяв,
Вернулась девицей - весной,
Такая тёплая, простая,
И нежно нянчится со мной.

Так я ли прятался от солнца? -
Оно само меня нашло
И льнёт к щеке, и к сердцу жмётся, -
Его уже ли обожгло,

Целует в сердце, дышит в ноздри...
Вот так рассеивался сон.
И утро вновь, и вновь не поздно, -
Не слишком поздно пробуждён.

               
                Февраль 2000