Слёзы о детстве

Николай Грибов
Я в жизни мало видел слёз
Мужских, исполненных страданья
Глаза детей - сиянье звёзд
Вот тайна мирозданья

В любви и счастье жизнь дана
В начале боль не зная
Блестят росинки на глазах
Рожденье путь страданья

Он смотрит радостно на нас
И жизнь не понимает
И как нам хочется сказать
Что он нам доверяет

Приходит в мир любви малыш
Смеётся, громко плачет
Как безупречны и чисты
Глядят глаза незряче

Но в мире боль, тоска и грех
Его ввергают в пытки
На сладкий пир земных утех
Но тщетны ласк попытки

Его забудет покормить
Мать, пьянству предаваясь
Пока не может говорить
Он в хаосе теряясь

И он от голода кричит
Надеясь на мамашу
Не спится ангелам в ночи
Они готовят кашу

Или отец всю жизнь бухой
От криков малыша уставши
Его он бьёт железною розгой
И жизнь глуха к мольбам просящих

Готов он сына погубить
Продав за ящик водки
Какой ценой тебя купить
За банку злой селёдки

Иль может шприц цена ему
Иголка с каплей кайфа
Сейчас он плачет почему
Есть сила жизни-драйва

А сын его в двенадцать лет
Забыт на поле безымянном
И в избавление от бед
Не ест уж постоянно

Его глаза блестят слезой
И кожа лишь да кости
К своей "кровиночке" земной
Пришел домой как в гости

В глазах его горит тоска
Вопрос непониманья
И где дорога в небеса
Забота и вниманье?

Вопрос немой в глазах застыл
Избит до полусмерти
Когда надежды луч остыл
И жмутся к жизни дети

И сына проводить в последний путь
Навряд ли он захочет
И обяснив сей жизнь суть
По-прежнему хохочет!

Как, друг мой, нам с тобой
Убить ген равнодушья?
И как прижать дитя щекой
С улыбкой простодушья?

Как дать понять дитю
Любовь, надежду, ласки?
Направить правильно стезю
Читая на ночь сказки?

Или зайти в соседний дом
С горою тех подарков
Напоен воздух торжеством
И от любви дитю так сладко!

Не дать прийти к нему беде
Остановив надёжною рукою
Помочь прийти ему к звезде
Где мир любви и гимн покою!