Мама варит варенье

Евгений Швачкин
                *  *  *

Скрип половиц
                из детства,
мама
              варит варенье.
И никуда
                не деться
от радостного
                наважденья. –
Стук яблок
                по мокрым крышам,
соседская вишня
                приятней.

...Варенье шипит
                чуть слышно,
и запах –
                такой ароматный.

Как будто
                всё это рядом.
Как будто
                вернулись годы.
Вареньевым
                ароматом
я пью
              эликсир природы. 

Звоню
              сквозь года упрямо
туда,
              где соседская Ленка... 

– Что делаешь, милая мама?

– Снимаю с варенья пенку...