Сонет об известном русском пейзажисте А А Борисове

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
Сонет о том, как известный русский художник и путешественник, участник многих заполярных экспедиций, Александр Алексеевич Борисов (1866-1934) пытался развивать у самоедского местного населения чувство прекрасного. Ради создания художественного эффекта историографической подлинности автор решается мимолётно идентифицировать себя в произведении с А.А. Борисовым.


Подул вечерний ветерок. Солнцевороты туч
взялись рекуперировать свой реверсивный бег.
Я вышел на крыльцо яранги из домашних тундр –
стрелять в себя. Когда? – Да после дождичка в четверг.

Закат сиял цветами невозможной глубины.
Безудержность оттенков отзывалась слепотой.
Оленеводы мялись, ожидая зорь иных.
Шаман гудел бубнительно: не то, не то, не то...

Мой ономатопически-курортный “tootle-loo”
смог выразить разводы рун на неживой воде
и безмятежность путника с ковшом неполных лун...
Я убеждался: изнутри – вовек не разглядеть

арбореальных плёсов внеземную красоту
сквозь безоконных стёкол переливчатую ртуть.






_________________________________
Комментарии
* Выражение "tootle-loo" (или toodle-loo) по всей вероятности происходит от англисицированной французской неформальной прощальной формулы "(а) tout а l'heure".
** Живописцем А.А. Борисовым был написан ряд путевых очерков: «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» (1907), «В стране холода и смерти» (1909), «Великий Северо-Восточный путь. Великий речной путь из Сибири о Европу» (1910), «Обь-Мурманская железная дорога» (1915), где много говорилось о природных богатствах Севера и о бедственном положении коренного населения. В своих научных докладах он предлагал проекты улучшения экономики северных народов путём строительства Северного железнодорожного пути и соединения сибирских рек каналами.