Разговор о вере

Ян Ройтбурд
         По сюжету притчи
         о  двух младенцах
         Автор неизвестен.

Два младенца в чреве материнском
Разговор вели о высшей сфере;
Был один младенец атеистом,
А второй –  во что-то все же верил.

И спросил неверующий брата:
– Веришь ли ты в жизнь после родов?
– Да, конечно, мне давно понятно:
Так во всем устроено природой.

Я не знаю точного ответа,
Думаю, что есть мир внеутробный,
Где должно быть очень много света,
И простор там неправдоподобный.

Есть и пить в том мире будем сами,
И ходить с тобой там будем прямо,
Широко раскрытыми глазами
Наконец-то,мы увидим Маму!

И сказал неверующий брату:
– Разговор ведешь ты не по делу,
Жизнь, возможно, формами богата,
Но всему же есть свои пределы.

Внеутробной жизни не бывает –
Червь сомненья здесь меня не гложет;
Пуповина нас с тобой питает,
И иного нет и быть не может.

Вот ты говоришь, что веришь в Маму,
Не пойму, как можно в это верить,
И твердить так глупо и упрямо
То, чего никак нельзя проверить.

Ну, скажи мне, где ты видел Маму,
Как ее себе ты представляешь?
Думаешь, что верой этой самой
Ты себе надежду оставляешь?

Я тебе напомню, между  прочим,
Что сюда никто не возвращался,
Наша жизнь – страданье в мраке ночи,
Нам с тобой такой удел достался.

– Ты не прав, я чувствую порою,
Когда все снаружи замирает,
Мама гладит нас своей рукою
И о чем-то тихо напевает.

Верю я: осталось нам немного
Дожидаться ясного рассвета,
В мир другой нас ждет с тобой дорога,
Верь и ты, и сбудется все это.

2007