я шут

Владимир Никонов
   Я шут, Я-паяц средь царей балаганных.
   Мой колпак шутовской-не замена венцу.
   Мне бы хлеба кусок,а меня забросали монетой карманной:
   По глазам,по губам, по скупому на смех лицу.

   Жизни праздник пустым орехом
   Закатился в угол дальний дворца.
   У шута есть своя потеха-
   Вниз,по острым ступеням крыльца.

   Боль и темень в глазах,но шутка
   Веселит балаганных гостей.
   Бог даст,цветок незабудка
   Прорастет из корявых моих костей.

   Мне бы песню пропеть,словно ахнуть
   Колуном по зазимным поленьям судьбы.
   Пот кровавый со лба смахнуть,
   До земли поклонившись,господь,тебе.

   Рассмеяться бы ртом беззубым налево,
   Фигу справа держа от щедрот своих.
   Эй,канальи,надежда и вера,где вы?
   Выносите-ка вон из души святых!

   Мне бы свиснуть как рак весною,
   Чтобы вывернулось нутро.
   Повернувшись к себе спиною,
   Встретить радость с пустым ведром.