Лень не лень в душе усталость

Александр Поленов
Лень не лень – в душе усталость,
«Ватность» чувств.
Сколько в ней ещё осталось –
Знать боюсь.
Вспомню лица, вижу лица –
Мне тепло,
А отвлёкся, а простился –
Всё прошло…
Ни пришелец, ни отшельник –
Местный я,
Но живу, как в понедельник –
Колготня.
Всё неловко, всё немило –
Хоть кричи,
– Сроду в сердце не носил я
Кирпичи!
Нет за пазухой ни камня,
Ни ножа –
Кто ж решил меня флажками
Так зажать? –
Мне забвения не надо –
Не хочу,
Вырвусь, вырвусь из ограды,
Полечу.
Я почувствую, расслышу
Бег времён,
Я не буду третьим лишним,
Я – не он.
Позову к себе я в душу
Тёплый дождь,
Оживу и стану нужен –
Ты придёшь.