Ну, вот, отмучилась душа...

Аннушка Анна
Ну, вот, отмучилась душа.
Ступает мягко, словно кошка,
Глазами на небе ища
Ей приокрытое окошко.

Грешила в чем-то, видел Бог,
Хоть знала, что грешно - грешила.
Тайком роптала на урок:
Не выучив - вперед спешила.

Ну, вот, отмучилась душа.
Последний путь ее отмечен.
За край неспешный сделан шаг...
Слезой во след всплакнули свечи.

Серьезно жглась, чуть-чуть врала
И по-маленьку воровала.
Где не давали - там брала.
Где не просили - там давала.

Могла нечаянно убить
И преднамеренно обидеть.
Могла неискренне любить
И не скрывая ненавидеть.

Ну, вот - отмучилась душа.
Жалеть о чем-то, право, поздно.
Лишь Господу теперь решать...
- Будь милостив к тому, что создал.

Она теперь на суд Отца
Идет, как есть - совсем нагая:
Не скрыть под маскою лица,
Деянья взвесят на весах
И нету льгот в ворота рая.

Все было в жизни - что таить?
Судить об этом двое могут:
Душа, прошедшая дорогу,
И Он - дерзнувший сотворить.

Ну, вот! Отмучилась душа.
Ступай, молитвами согрета!
Иди домой в потоке света,
От нас скорбящих отрешась.
****
И я пойду когда-нибудь:
Шагну и дверь за мной закроют.
Не в силах в сторону свернуть
Предстану с тяжкою сумою

И вот, моя душа замрет,
Застынет с дрожью, ожидая,
Врата какие отомкнет:
Врата от ада? Или рая?....