Алиенора Аквитанская

Оксана Щербатая
У красавицы Алиеноры - тоска:
Вспоминает о вольных деньках...
День за днём вышивание держит в руках...
В башне замка гуляет сквозняк.

Сам Бернар Вентадорн посвятил цикл канцон,
"Золотою орлицей" назвав
Альенору,чьи кудри как медь, а лицо
Всех прекрасней от света в глазах...

Всё прошло,только память осталась навек:
Неудачный крестовый поход...
Дочерей муж Людовик оставил себе,
А жена получила развод.

Но не стала рыдать: подождёт монастырь!
Не по ней - тишина и покой!
Замуж вышла за Генриха, пусть молодым
Он был слишком...А страсть - не Любовь!

Граф Анжу - из династии Плантагенет,
И английским он стал королём,
А она - королевой, прекрасной как свет...
Долго Генрих в неё был влюблён...

Но случилась усобица средь сыновей.
Не поладили муж и жена...
Злейший враг-милый муж - королеву взял в плен:
Словно узница в башне жила...

Заточение длится немало злых лет.
Оказалась жестокой Любовь,
Подарившая миру венок из легенд,
Принеся столько боли с собой...