Столько лет без забот... из Тао Юань-мина

Айро Исаев
Столько лет без забот
  до сих пор я на свете прожил,
жил себе не тужа,
  но и счастья нигде не нашёл.

Всё сильнее к стихам
  вырастала давнишняя страсть,
я давно на земле
  не испытывал суетных чувств.

Как обидно и жаль
  достояньем своим пренебречь,
от родных далеко,
  далеко-далеко от друзей.

Тихо плещет весло,
  по воде жёлтый месяц плывёт,
провожая меня,
  шаловливые звёзды плывут.

Ветерок прошумел,
  и спускается вечер за ним,
на просторе ночном
  так легко и отрадно дышать.

Золотые огни
  надо мною горят и горят,
тихо песню поют
  и баюкают сердце моё.

Но не выкроить мне
  и минуты покоя и сна,
даже ночью - и то
  продолжаю наскучивший путь.

Лисью шапку к ногам!..
  возвращаюсь в родные места,
под соломой простой
  свои дни буду долго считать.

Под соломой простой
  я родного вблизи очага
человеком себя
  наконец,может быть,назову.