Любить

Леопольд Шафранский
          1
Плечом прохладу раздвигать,
Вдыхать вишнёвый белоцвет
И на асфальтовую гладь
Ступать, растаптывая след,

Ловить улыбку у плеча
И вздох взволнованной груди,
И ничего не замечать
Ни за спиной, ни впереди,

Мечтать – кружИтся голова, –
На миг почувствовать восторг…
Чтоб вдруг наткнуться на слова:
"Мы что-то делаем не то…"


          2
Не знать, не ведать вешней смуты,
Не ведать, или делать вид,
Что не стремишься ни к кому ты,
И сердце вовсе не болит,

И потому – забраться в поезд,
Рукой перрону не махнув,
Отдаться звону рельс, настроясь
Не припадать в тоске к окну,

Потом бродить среди магнолий
И размышлять, вдыхая зной:
"Жара, жара… Не оттого ли
Вернуться хочется домой?.."

Не вспоминать, чтоб вдруг не вызвать
Засевший в память глубоко
И потому запретный призрак,
И убеждать себя: "Легко!"

Вернуться – легче струйки дыма:
Кому я нужен на земле?
Узнать в чертах прошедшей мимо
Твои черты, и – обомлеть...