Мое поколение

Юрий Топунов
              «Мы живем, под собою не чуя страны...»
                (О. Мандельштам)

Мы живем, под собою не чуя страны,
И друг друга не знаем, не видим, не слышим,
Не давая душе вылезть из  кутерьмы
И топча ее в грязь, как давя кровь из вишен.

Кровь течет по руке на хрустящий манжет
И мы плачем, мы плачем слезами Иуды...
Не поверите, но нас давно уже нет,
Мы лишь тень и надеемся только на Чудо.

Но чудес не бывает, забудьте навек,
Потеряйте, разбейте, продайте, отдайте...
Разве можно тому, имя чье человек
Променять Божий Дар на блестящее платье.
 
Словно нищий, надев золотое шитье
И провалы очей закрывая очками,
Тянем мы из бокалов хмельное питье
И веселость свою проявляем ночами.

Когда город накрыт темнотою огней,
Разливаются лжи разноцветные лужи,
И мечтая о радостях завтрашних дней,
Говорим, что сегодняшний день нам не нужен.

И приходим мы в храм, бьемся лбом о бетон
И взываем, чтоб Он нас увидел, услышал,
А затем, ковыряя зубами батон,
Говорим, будто Бог на минуточку вышел.

Мы живем, под собою не чуя страны,
И князья наши жалки, смешны и убоги.
Боже мой, до чего докатилися мы,
Разбросавши себя по проезжей дороге.
Мы живем под собою не чуя страны...