Путешествие арбузной косточки

Ксения Взъерох
По ступенькам скатывалась косточка
Выскочила косточка в форточку.
Арбузная, черно-лоснящаяся.
Косточка была говорящая.
Шевеля боками маслянистыми,
Хлопала арбузными ресницами.
Вдруг, на встречу нашей маленькой
Повстречалися воздушные шарики
Шарики разноцветные, яркие,
Словно бы из воздуха с подарками
Пролетели мимо косточки арками,
Одарили заморскими марками.
Косточка вздохнула и ринулась
По ступеням и вывалилась в жимолость.
Та привередливо плечами пожимает,
И ужимками макаки навевает…
Косточка хохочет, в ветки жимолости
Тычет носик, просит у ней милости
И насмешливо в глаза самые заглядывает
_ Та отворачивается и со смеху падает.
Косточка арбузная в восторге дальше катится,
Вдруг навстречу страшная каракатица.
Глазюками вращает, рогами машет
А из окон ее _ «Следующая Ярослава Гашека».
Косточка испуганно от каракатицы пятится
Ножками-ручками в тротуара булыжник вдавливается,
Откуда-то с угла несется на нее чудовище,
Вислоухое, мохнатое несется к ней туловище
Она от туловища со страху рванула
И в решетку сточно-канавную канула.
Несет косточку течение быстрое
- и выносит на пристанище с крысами.
Те оскалами хищными улыбаются,
Съесть косточку всей стаей собралися.
Косточка по ступенькам – прыг-скок!
За камней завалом водный бурлит поток.
Косточке арбузной приглашенья высылать не надобно,
Вот она летит уже во тьму негаданную.
И внезапно потоком света ослепило глазоньки
Косточка вываливается в белизну раковины.
Чьи-то руки ее за бока хватают,
Косточка щекотки боится, вылетает
Косточку хватают руки, пальцы. Смотрит - знакомые…
Ляля?_ улыбается счастливая косточка…
Ляля – девочка, арбузы кушала, обрадовалась
И давай плясать и в горшочек усаживать.
Поливает каждый день нашу косточку
И живет она принцессою у форточки,
Веют ветры тут дальние, заморские,
Воробьи стучат в хлебные россыпи
Так и поживает наша косточка арбузная,
Украшается росточками-бусами.
Так и жили-были косточка и Ляля
_ Ели-пили, пили-ели-танцевали.