Плывёт пароход по Байкалу

Леопольд Шафранский
Плывёт пароход по Байкалу
И пО ветру стелется дым.
Мы движемся мало-помалу.
Как здОрово быть молодым!
Ещё не растрачены силы,
Ещё горизонт впереди,
И рвутся мечты легкокрылы,
И тесно восторгу в груди.
А где-то, а где-то на свете,
Не зная ещё обо мне,
Кукует, тоскуя о лете,
Кукушка в часах на стене.

Горячее солнце в зените,
Над степью колышется зной.
Водички на губы плесните –
И жизни не надо иной.
Жарою измучено тело,
Но вид наш ничуть не понур.
Мы делаем важное дело.
Распластан лежит Байконур.
А где-то в родимой сторонке –
Услышу я даже во сне,
Как плачется голосом звонким
Кукушка в часах на стене.

Безжалостно время торопит,
Мелькают года за окном,
Но мы ради новой дороги
Опять покидаем свой дом.
Пусть жизнь наша сложная штука.
Мы знаем без длинных речей,
Чем тянется дольше разлука,
Тем встреча грядет горячей.
Я кухоньку знаю такую,
Где помнят всегда обо мне.
Там грустно в разлуке кукует
Кукушка в часах на стене.