Краткий курс истории Перми

Виктор Дедов
Давным-давно, в младенчестве природы,
Когда Урал седым никто не звал,
Здесь ящеры и прочие уроды
Справляли свой малоизвестный бал.

Но жизнь текла, столетья мчались шустро,
Из обезьяны вышел человек.
В Прикамье появился Заратуштра
Который удивил «Авестой» век.

Потом настало долгое затишье
Высокий берег Камы пустовал
Пока Петровской грамотой Татищев
Завод медеплавильный не создал.

Авантюристка-немка на престоле.
Что ей заводы – были б города…
И вот уже, послушна царской воле,
Возникла Пермь – на долгие года.

Провинциальной скромностью томима,
Как девица на выданье жила.
И разной масти ссыльными любима,
Сибирскую дорогу стерегла…

Но вдруг пришла эпоха социализма -
И тихим дням черта подведена.
Вступила в дело клизма большевизма
Тут даже мертвый вспрянет ото сна…

А дальше быстро, как в калейдоскопе,
Промчались вехи славного пути
Но, раз под утро, мы очнулись в (…)
До коммунизма не сумев дойти.

Теперь – не то. Из (…) в рынок прямо
Шагнула Пермь уверенной ногой
И в 21-ый век глядит упрямо -
Живи и здравствуй, город дорогой!