Россия

Яков Вортсман
Ростовское казачество,
Московское басмачество.
Живёт огромным табором
Несчастная страна.
Когда-то плодородная,
Сейчас полуголодная,
Наполовину пьяная,
Шатается без сна.

Когда-то неумытая,
ПоднЯтая бандитами,
Своею алой кровушкой
Окрасив красный флаг.
С бредовыми идеями,
Ослами, прохиндеями,
Опять живёшь коровушкой,
Попавшею в овраг.

Бумагой стали рублики,
А братские республики
Опять отгородилися
Такой большой стеной.
И снова в диком ворохе
Несётся запах пороха,
Угрозы появилися
Холодною войной.

Закончились товарищи,
И лезут из влагалища
Сыночки миллионщиков,
И доллары любя,
Не учат орфографию,
И под защитой мафии
Твердят народу тощему:
- Здесь каждый за себя.

Не раз ты просыпалася,
С врагами расправлялася
И снова погружалася
В какой-то странный сон.
И вот сейчас свободная,
Бесчувственно-холодная,
Трясёшься от усталости,
Как старый ветрогон.

И всё же будь уверена,
Ещё не всё потеряно,
Народ твой хоть и пьяненький,
Но верует в любовь.
Придёт ещё знамение,
И будет откровение,
Очухаешься маменька,
И возродишься вновь!

            15.12.1994.