Схоронили меня в субботу...

Звягинуш Крася Цы
Схоронили меня в субботу,
шёл осенний холодный дождь.
Не люблю я такую погоду,
мне хорошую вынь да положь.

Да ещё крышка гроба с щелями,
затекает вовнутрь вода,
пробегая по телу ручьями,
как по памяти дней череда.

Слышал я, как рыдал над могилой
бедный мой седовласый отец,
как несчастная мать голосила.
Слышал, но... Что я мог? Я – мертвец.

Я уже не владыка над телом,
навсегда от него отделён.
Вот лежит оно в саване белом,
погружённое в мертвенный сон.

Скоро вместе с водой дождевою
просочится из гроба оно
и смешается с чёрной землёю,
как смешались другие давно.

А душа моя облаком белым
долетит до небесных ворот,
до того рокового предела,
за которым итог меня ждёт.

Вспомнят там все мои прегрешенья,
вспомнят также благие дела…
Подсчитают, и примут решенье –
райский сад или ада зола.


17.04.1991