Сонеты

Василина Соледад
Рисует узоры мороз на стекле –
Затейливый тонкий орнамент.
А я твой портрет сочиняю себе
На долгую добрую память.
Ты – мой заколдованный сказочный принц.
Я – Золушка... ты мне не веришь?..
А в жизни так мало красивых страниц,
Коль сам рисовать не умеешь.
Мне знать о тебе ничего не дано –
Закрыта мне в замок твой дверца.
Дорогу туда проторяет давно
Мое беспокойное сердце.
Когда устанешь, сядешь отдохнуть –
Представь себе его нелегкий путь!..

* * *
Зачем всевышний создал слово? - 
Чтоб душ влеченье передать!..
Но Вы молчите так сурово –
Ужель Вам не о чем сказать?..
Ужели Вы в таком затменье,
Что глас не слышите живой,
Боясь, в мучительном сомненье, 
Привычный потерять покой?..
Как нищий у ступеней храма,
Я обращаюсь к Вам с мольбой –
Пролить на сохнущие раны
Воды живительной, святой!..
Мой голос тает в тишине,
Хоть «да» иль «нет» скажите мне!..

* * *
Я Вас не потревожу боле
(Увы!.. настал разлуки час)
И сердце выпущу  на волю –
Туда, где места нет для Вас.
Апрельский гром, меня потрясший,
Был посулом грозы большой.
Пустой осталась жизни чаша –
Всё иссушил молчанья зной.
Как снег, сверкавший белизною,
Лавиной мутной хлынул с гор,
Когда столкнулся с силой зноя,
Так я слабеющей рукою
Наш расторгаю договор
И подчиняюсь власти зноя –
Мы не знакомы с этих пор!..

* * *
Мой милый ангел, добрый гений,
Невидимый кудесник мой!
Призыв душе к восстановленью
Несет мне слов твоих прибой.
Почив во мраке подземелья
Людских сует, моя весна
Ждет губ твоих прикосновенья,
Чтобы очнуться ото сна.
Как тяжко безвременье это!..
Как робок лик мольбы немой!..
И как безбожно мало света,
Чтобы возник в нем образ твой!
Но в сердце не застынет кровь,
Пока в нём властвует любовь!..

* * *
Я вопреки твоим желаниям, желанный,
Спешу прервать твоих ошибок строй –
Ты любишь не меня, но образ мой туманный,
Надуманно прикрашенный тобой.
Я вовсе не шедевр античной прозы,
И мне претит божка немая суть –
Как всё живое, я боюсь мороза,
Боюсь под снегом навсегда уснуть.
Что ж, прихоти судеб послушный,
Ты так не разглядел мои черты?..
Прости, родной, но мне смурно и скушно
Иконой быть в углу твоей избы.
Пройдут года, и образ явь обрящет, 
Пока ж недуг в нём есть – царевны спящей!..