Вечер опоздал...

Наталия Рубцова
Ты опоздал; уже погасло всё живое.
Удушен зноем тонкий аромат фиалки,
Лучами алыми всё то, что голубое
Уже поглощено; и серым стало.

Не источает сладкий аромат ночная,
Она ждала тебя-спасительной прохлады.
Ты опоздал. С берёзками играя,
Увлёкся, глупенький, кузнечика цикадой.

И вот ты плачешь, летний дождик рассыпая,
Всё хочешь как-то искупить оплошность.
Ты не вернёшь её. Она была живая.
И ты ласкал её вчера, вдыхая нежность.

            Она ждала тебя вчера, отдав всю нежность...