Пространство пульсирует, движется, дышит

Леопольд Шафранский
Пространство пульсирует, движется, дышит.
То днём разольётся широким кольцом,
То ночью к окошку придвинется ближе,
Подступит вплотную и смотрит в лицо.

Тогда сигарету сжимаю зубами
И яростно под ноги щурю глаза.
Как маятник, ночь отмеряю шагами.
Три шага – весь мир.
Три – вперёд.
Три – назад.

А утром, чуть свет, беспокойная птица
Встречает рассвет за окном во дворе.
И кажется странным: ну как уместиться
Мог весь этот мир у меня в конуре?

Нет! Утром не мучайте! Дайте мне света!
Простора хочу я – без стен и без крыш.
Чтоб в озере гладь полыхала рассветом:
Ладонь окуни – и мгновенно сгоришь.

Нет! Утром мне дайте: пространство – без меры,
Дорогу – без финиша, море – без дна.
Поверьте, вернусь я, чтоб вечером серым
Меж стен, словно маятник, биться без сна.