Любовь совиная

Грендхель
Смотрю на мир совиными глазами.
Я слепну днём, но ночью всё прекрасно вижу.
И знаешь... я безумно ненавижу
Всё то, что приключилось между нами.

Ты словно сокол свои крылья надо мною
Раскрыл – и будто день, опять ослепла.
Свои крыла я об тебя сожгла до пепла,
А ты небрежно лишь махнул рукою.

Зачем?! Ты поигрался – птичка в клетке.
Не билась грудью о стальные прутья.
Казалось, что они как проволока согнуться
И подчинилась. Я была марионеткой.

А я – сова! Как ты не понял это?!
Ну ладно днём томилась в тесноте души твоей,
Но ночь! Как жить сове без тьмы ночей,
Когда хочу летать под лунным светом?!

Так ты не понял... Ты всего лишь не услышал.
Ты – сокол, разорвал добычу клювом,
Ты – сокол, прямо в сердце моё клюнул
И вырвал, вырвал!.. Что в груди? Зияет ниша.

А знаешь, как замок я твой сломила?
Вдруг осознала, что же ты за птица.
Хотел ты надо мною поглумиться?
Ответ мой – ворон ты, с хвостом павлиньим!

Ты – честолюбец. Нет! Ты – чистоплюец!
Плюёшь с верхов – недостижима высота!..
А что же взять ещё с павлиньего хвоста?
И с ворона, что дышит грязью улиц?

Я ненавижу... И зачем-то вспоминаю.
Ту тесноту, тот взгляд, казалось, соколиных глаз.
А вспоминая – забываю в раз:
Зачем мне ворошить воронью стаю?

А ведь бывает... Да, признаюсь, я скучаю!
С тоской смотрю на мир совиными глазами...
Луна! Мой символ, моё знамя,
Ты не позволишь то, чего хочу с таким отчаяньем?

Луна, закрой своим лучом вход в клетку!
Сова горда, но может позабыться,
И потянуться к соколу – былому принцу,
И уж тогда-то точно вниз сорвусь я с ветки.

Прощай, соколик. А точнее – эй, парниша!
Пером павлиньим меня в клетку не заманишь
Теперь уже. А если ж снова ранишь –
То нету сердца. Повторюсь – там дырка, ниша.

Прощай, мой ворон! Много ли Вам чести?
Я с Вами вроде как бы попрощалась.
Хочу спросить – а как Вам мнилось? Вралось?
Ну, ладно, мы уже, хвала, Господь, не вместе.

Я улетела, хоть и крылья опалила.
А знаешь, почему на землю снова не упала?
Хоть было очень больно, я кричала,
Но ненависть даёт мне ценный дар – даёт мне силу.

Прощай! Узрёл мой гнев? Узри мою же кару –
Мой приговор тебе, самовлюблённый хам:
Ты потерял меня. Куда уж Вам?
Ведь всё-таки павлин сове – не пара.