Пермский период

Дмитрий Холостой
Я на набережной ранен -
сквозь толпу, сквозь брызги брани,
я бреду, сличая грани,
обывательской тоски.
Кама, Пермь - не заграница.
Это наши половицы,
если скрипнут - всё случится,
вечно сжаты кулаки.
Ждёт меня товарищ Лёнька,
он шёл первым по "зелёнке",
после боя под Ачхоем
у него седы виски.
Мусульманские знамёна,
христианские каноны -
снова камни Вавилона
валят златом в кошельки.
Глубока культурным слоем,
дышит Пермь палеозоем.
Сохнут древние мозоли -
вдоль реки известняки.
Пирсов вымерших скелеты
из периода "советов" -
глиптолиты без сюжета
пароходов ждут гудки.
На разбитых парапетах
наливай, солдат, поэту!
Третий молча - свято это -
за небесные полки!
Дальше за...за жизнь без фальши!
Чтоб "камаз" не встал на марше!
Чтоб судьба - премудрый маршал -
расставляла маяки.
Ночь уснёт. Рассвет привычно,
придушив шансон в шашлычных,
выйдет, солнца глаз набычив
на две точки у реки.
Задержавшись на мгновенье,
жизнь рванётся в нетерпеньи
штопать дыры в поколеньи,
собирая лоскутки.