Ветер...

Валентин Ковалев
Что свистишь, шалопай,
 в дрожь пичужек вгоняя,
И развязной походкой снуешь меж людей?
То взметнешься к ветвям и,
 листву обрывая
и побеги, ломая, смеешься, злодей.

То звенишь, то гудишь,
 то ворчишь, то вздыхаешь,
То дерзишь и грубишь,
 то несмело замрешь...
Вот завис в проводах –
 свой аккорд подбираешь
И о чем-то тревожном и грустном поешь.

То, покинув жилище,
 умчишь недотрогой,
Раскачав по степи васильки и ковыль,
То усталым бродягой
 бескрайней дорогой
Семенишь,
вороша серебристую пыль.

То поднимешься ввысь,
 на деревьях качаясь,
То, собрав облака, в город их принесешь,
Осыпая прохожих дождем, издеваясь,
И, умаявшись за день, под вечер уснешь.