Из Израиля свежие гарики. Комм. Вып. 2

Александр Литвак
Читаю гарики и, словно веду разговор с Губерманом....

Память наша с возрастом острее,
И нам виднее ,канувшие дни,
Ясно помнят ветхие евреи,
Как Египет покидали они.

         Есть в текстах самых древних манускриптов
         Писал об этом даже сам Гомер,
         В Израиль прибыли евреи из Египта,
         Я раньше думал : -  из СССР.
................................................
Под небесными общими сводами,
С общим фартом и общей бедой,
Все евреи со всеми народами
Неслиянны, как масло с водой.

          Живут в истории библейской
          На свете разные народы,
          От бога - ген есть иудейский,
          Всё остальное – от природы.
................................................
Вот липнет женщина ко мне,
В её объятия путь недолог,
А что у бабы на уме -
Не знает даже гинеколог.

           Если ум где-то ниже окажется
           Ищет щель, как в земле спелеолог,
           Из друзей здесь не лишним, мне кажется,
           Если будет один – венеролог.
................................................
Вслед за мудрецами и пророками
Признано раввинами учёными,
Что мы Богу служим и пороками,
И крутыми помыслами чёрными.

          За все грехи положен Судный день,
          Молитвами отодвигаем эти сроки,
          Но с нами рядом, словно наша тень,
          И помыслы дурные и пороки..
................................................         
               
Вовлекаясь во множество дел,
Не мечись, как по джунглям - ботаник,
Не горюй, что не всюду успел -
Может, ты опоздал на "Титаник".

Она была свежа, как роза в вазе,
И я б над ней жужжал от умиления,
Когда б не ощущалось в каждой фразе,
Что ей чужда идея опылением.

        Ботанику любому сразу видно,
        Не опылялась роза, и потому фригидна…
................................................          
Мне чудится в игре и смысле слов,
Построенных с усердием и точно, -
Попытка укрепления основ,
Которые Творец создал непрочно.
               
        Непрочность общества – когда идет регресс,
        И вместо дел - пустых речей харизма,
        Так каждый следующий съезд КПСС,
        Подтачивал основы коммунизма