Ковбои

Джон Вэйн
Эти ночи средь кактусов, прерий,
И еще весть чего раскрывают глаза,
И луна, через тёмный воздух,
Кровава и так холодна.
Шпоры. Шторы висят соплями,
Карнизанные на низ
И не мешают глядеть в окно.
Эй, ковбои, вы что приуныли,
Очертя голову, сапогами,
Чертите что-то в пыли.
Это ночь, и коровы все спят,
Головы всунув в стойла.
Наверное, вам не хватает
Немножко такого... И всё же,
Ковбои надвинули на нос шляпы
И тихо жуют травинки, бормоча
Им одним известную песню.
Синий сумрак. Вы видели, -
Над каньоном звезда летела - всё
Ниже, ниже и ниже? Ах да, вы
Надвинули на нос шляпы, жуете
Что-то, бормочите песню.
Вы работали днём, вы пасли коров,
Переменно спасая стадо, от
Неминуемой смерти в лице койота.
Вечером - whiskey bottle,
Вприкуску с закатом терпким.
Рассыпаются звёзды и спят ковбои,
Спины подставив под крепкие ноги
Лошадей - верных спутников крысы,
(По восточному гороскопу)
И красные скалы дремлют,
В преедверии лона утра...

Illus: Миргород И.П.